<blockquote id="6ewsg"></blockquote>
<rt id="6ewsg"><optgroup id="6ewsg"></optgroup></rt> <tr id="6ewsg"><xmp id="6ewsg">
<rt id="6ewsg"></rt>
學習啦>學習方法>初中學習方法>初二學習方法>八年級政治>《八年級政治課外試卷題目和答案》正文

八年級政治課外試卷題目和答案

時間:2018-09-19 13:42:06本文內容及圖片來源于讀者投稿,如有侵權請聯系[email protected] 曾揚 我要投稿

八年級政治課外試卷題目和答案

  八年級政治

  一、單項選擇題。(每題只有一個正確選項,請把正確的答案的字母填入答題卷相應表格內,

  每小題2分,共56分)

  1、“對人來說,最重要的東西是尊嚴”,下列名言與其含義不相符的是( )。

  A、不可逆轉的是時間,不可侮辱的是人格 B、天生我材必有用

  C、人不可有傲氣,但不可無傲骨

  D、別抱怨別人不尊重你,要先問問自己的否尊重別人

  2、小敏在小學時成績總是名列前茅,升上中學后常對同學說自己以前成績很優秀。小敏的表現反映出的是一種( )

  A、虛榮心理 B、自尊心理 C、自強心理 D、自信心理

  3、自尊的人最看重的是( )

  A、自己的外在形象 B、他人對自己的評價 C、自己的人格 D、自己的優點

  4、音樂會上,一位女士姍姍來遲,鞋跟刺耳的聲音攪亂了聽眾的興致。鋼琴家靈機一動,現場為女士量創作,響起的音樂隨著她的步伐時快時慢,時輕時重……全場觀眾都被女士的“舞步”逗得哈哈大笑,女士則面紅耳赤。這位女士的行為教育我們( )

  ①要學會自尊自愛 ②自尊的人無需尊重他人

  ③尊重他人,才能嬴得他人的尊重 ④要學會積極展現自我風采

  A、①② B、③④ C、①③ D、①④

  5、要判斷一個行為是善的還是惡的,一件事情是正確的還是錯誤的,要確定自己應該做什么,不應該做什么,每個人心中都要有( )

  A、一把良知的標尺 B、正確的表達能力 C、良好的心理素質 D、堅強的意志力

  6、近幾年來,很多人經常莫名其妙地收到“中大獎”的手機短信,有許多人上當受騙。下列理解正確的是( )

  A、應該停止手機短信業務 B、我們不要相信任何手機短信

  C、我們要學會辨別是非善,不要輕易上當 D、社會太復雜,讓人防不勝防

  7、喜歡明星是一件很正常的事情,但也要學會科學“追星”,拒絕盲目“追星”。下列行為屬于科學追星的是 ( )

  A、七年級學生甲非常喜歡周杰倫,穿著打扮全部模仿自己的偶像

  B、小明特別欣賞劉翔,并學習他頑強拼搏、充滿自信的精神

  C、小媛喜歡某個歌星,只要有她偶像的演唱會,她一定要去現場觀看

  D、七年級學生乙看到不少明星都有緋聞,于是也到處制造同學的緋聞

  8、“千里之堤,潰于蟻穴”“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”,這些古語告訴我們的道理是( )

  A、小錯和大錯的本質是相同的,沒什么區別B、犯大錯往往從犯小錯開始,要防微杜漸C、只要有了小錯,就一定會釀成大錯D、有小錯不要緊,只要不是大錯就沒關系

  9、2012年5月8日,青年女教師張麗莉在車禍瞬間勇救學生,自己雙腿卻遭碾壓而高位截肢。“最美女教師”張麗莉( )

  ①讓我們感受到人性的光芒和高尚、無私的愛

  ②真心關愛他人的生命,卻漠視了自己的生命

  ③為學生樹立了榜樣,影響著學生的人格

  ④詮釋了人生的真正價值在于對社會的貢獻

  A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②

  10、作為一個對自己行為負責的人,不應該( )

  A、遇到困難,逃之夭夭 B、嚴格要求自己,對他人、社會不利的行為堅決不做

  C、對自己的行為可能產生的后果作出正確的判斷

  D、做錯事勇于承認錯誤,承擔后果

  11、感動中國2011年度人物候選人高金磊大學畢業后,放棄了高薪工作,回到湖北省黃岡市英山縣溫泉鎮百丈村做一名大學生村官。為了改變農村現狀,他辦起了養豬場,做豬官。2011年,高金磊以第一名的成績考取了湖北省地稅系統的公務員,結果他再一次選擇了留在農村。在他的帶領下,這些村辦企業目前辦得紅紅火火,不但解決了本村的勞動力就業問題,還幫助其他村一同致富。從材料中可看出,高金磊( )

  A、為了出名犧牲了自己的美好前前途 B、沒有對自己負責

  C、具有高度的社會責任感 D、大材小用,沒有對國家負責

  12、當意識到自己的行為有可能會對他人、對社會造成損害時,應該( )

  A、在他人不在的情況下去做 B、在有人的場合下不去做

  C、控制自己,堅決不去做 D、放任自由

  13、在社會生活中,我們要努力做一個負責任的公民。下列選項中屬于負責任行為的是 ( )

  ①小敏主動向班主任老師承認了昨天自己沒有認真做值日的事

  ②小詠按照自己在爸爸走之前說的話做作業,沒有玩電腦游戲

  ③小雨每天都在日記中對自己的主要行為進行記錄,看有沒有不對的地方

  ④小琴上學遲到,為了不影響班級考評成績,向學校值班老師謊報了自己所在的班級

  A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、①②③④

  14、杭州市“最美司機”吳斌駕車時突發意外,被一片“從天而降”的金屬片擊中腹部后,忍著劇痛完成了一系列完整的安全停車措施,確保了24名乘客的安全。吳斌的壯舉感動了無數人,因為他( )

  ①堅守崗位、舍己救人的精神感人至深 ②不關愛自己的生命

  ③忠實履行義務 ④用實際行動告訴我們什么是責任

  A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、①②③④

  15、誠信是做人的基本原則,以下能反映誠信的成語是( )

  ①文過飾非 ②表里如一 ③言必行,行必果 ④一諾千金

  A、①②④ B、①②③ C、②③④ D、①③④

  16、一個人信用的建立必須依靠( )

  A、慷慨好客 B、見義勇為 C、偶爾做一次善事 D、始終一貫的誠實守信的行為

  17、 考試,是每個同學都回避不了的事。有些同學怕考得不好受到老師的批評和家長的責怪,于是就采取作弊手段。對此,下列看法正確的有( )

  ①考試作弊無助于我們獲得真實的本領 ②考試作弊不利于我們培養誠信的品格③靠自己的努力學習獲得的好成績和榮譽才具有真實的價值

  ④自己不好好學習,而以利弊的手段取得“好成績”來欺騙老師和家長是更大的錯誤

  A、①③ B、①② C、①②③ D、①②③④

  18、以下行為中違背誠信原則的是( )

  A、小紅告訴小玉她的心事,小玉為她保守秘密 B、小劉為了不讓病重的媽媽著急,對她說:“您沒事。”

  C、小王答應了周末陪同學復習,依約而去 D、小李看到好朋友考試作弊,答應不告訴老師

  19、桂林某校自2010年以來堅持開設誠信考場,經幾年實踐,形成一套校生監督、生生監督及自我監督相結合的有效機制。該校的做法是為了教育學生( )

  A、認識誠信是內誠于己,外信于人即可 B、明白遵守法律是中華民族的傳統美德

  C、秉承對人守信,對事負責的基本要求 D、運用誠信的智慧去解決情與法的沖突

  20、現代社會中每個人不可缺少的基本素質是( )

  A、尊重他人,以平等的態度待人 B、歧視他人,以人的出身評價他人

  C、平等待人,以世俗的觀念去看待他人 D、偏激看人,以金錢、地位來衡量他人

  21、造成人們歧視態度的根源( )

  A、人與人之間存在差異

  B、人們不能正確對待人們之間的差異和現實中的不平等的現象

  C、現實中存在著不平等現象D、人們習慣把人劃分尊卑等級

  22、我們理解、尊重身有殘障的人,并為他們提供力所能及的幫助。這是因為 ( )

  ①每個人的人格都是平等的 ②每個人在法律地位上都是平等的

  ③尊重他人也是對自己的尊重 ④歧視他人,既不道德,又是犯罪行為

  A、②③④ B、①②④ C、①②③ D、①③④

  23、小明有愛耍小性子的毛病,在與同學交往時往往不肯吃虧,不尊重別人,所以也難以從同學那里得到溫暖。他的內心很痛苦,很希望克服這個性格弱點。下面幾項中有利于同學之間團結友愛的做法是( )

  ①與同學平等相處,尊重對方的人格 ②寬容待人,學會關心和幫助別人

  ③學會換位思考,體諒對方的情感 ④我行我素,一切順其自然

  A、①② B、②④ C、①②③ D、②③④

  24、“人生最美麗的補償之一,就是人們真誠地幫助別人之后,同時也幫助了自己。”它告訴我們( )

  A、幫助他人,是為了別人的需要 B、幫助別人,不僅是付出,也是收獲

  C、真誠的幫助是為了獲得回報 D、幫助別人是主動的“給予”

  25、善良包含許多美德,歸納起來,善良就是( )

  A、為人正直 B、對待他人理解、寬容C、一顆真誠廣博的愛心 D、尊重他人,講求奉獻

  26、與人為善的思考方式和行為方式是( )

  A、將心比心 B、唯利是圖 C、強人所難 D、冤冤相報

  27、我們都有被冒犯的時候,對此正確的做法是( )

  ①體察對方的內心世界,或許能達成諒解 ②耿耿于懷,找機會報復

  ③與人為善,設身處地為他人想一想 ④對方兇,我也兇,誰怕誰

  A、①③ B、②④ C、①④ D、③④

  28、“己所不欲,勿施于人”就是要求我們在人際交往中要( )

  ①對人持平等、尊重和友善的態度 ②關心他人、尊重他人、理解他人

  ③換位思考、與人為善 ④被人冒犯、誤解時要無原則的諒解對方

  A、①②③④ B、①②③ C、①③④ D、①②④

  29、央視《面對面》的節目制片人王志說過:“當記者也好,做人也好,最低的標準是良知,要明辨是非,觀察力敏銳,還要有很強的責任心。”

  王志的話對我們有什么啟示?

  三、辨析題。(先判斷正誤,再說明理由,本題10分)

  30、“活雷鋒”郭明義是一位普通的工人,他堅持20多年做好事,先后共獻血6萬余毫升,相當于一個人的10多倍血量。他還資助了180名特困生,捐款12萬余元。“他總看別人,還需要什么;他總問自己,還能多做些什么。”這是2010感動中國組委會授予郭明義的頒獎詞。

  看了材料,小東認為善良是無私的,是沒有收獲的。請你辨析小東的觀點。

  四、分析說明題。(14分,其中綜合評價1分)

  31、閱讀材料,探究下列問題。

  材料一:2011年2月27日,溫家寶與網友進行在線交流。在談到最近再次受到廣泛關注的“問題奶粉”時,溫家寶重申“企業家的身上應該流淌著道德的血液”。他說:“對于我們的企業來講,對于整個社會來講,道德問題十分重要。我以為誠信和道德是現代社會應該解決的緊迫問題。”

  材料二:2011年4月17日,溫家寶在同國務院參事和中央文史研究館館員座談時說,近年來相繼發生“毒奶粉”“瘦肉精”“地溝油”“彩色饅頭”等事件,這些惡性的食品安全事件足以表明,誠信的缺失、道德的滑坡已經到了何等嚴重的地步。

  (1)請你列舉身邊不誠信的兩個現象。(2分)

  (2)我們為什么要講誠信?(5分)

  (3)你準備怎樣做一個誠實守信的人?(5分)

  五、綜合探究題。(14分,其中綜合評價1分)

  32、閱讀材料,回答問題。

  材料一:一位H7N9禽流感患者經過治療后基本痊愈,但根據規定她也必須留院觀察。但她認為自己完全好了,多次提出要出院未獲批準,于是這位患者悄悄逃走了。醫院頓時進入高度戒備狀態,一時間醫院、公安、街道和城管等部門出動近百人,一場追蹤H7N9禽流感患者的戰斗打響了。經過24小時的緊張工作,醫護人員將病人帶回隔離病房。之后,醫護人員又用了將近一天的時間對其活動的區域進行全面消毒。

  材料二:前不久胡老師因公出差到過上海,回來幾天后,他感覺有點不舒服,為安全起見,胡老師主動申請改變了上課時間,自己到醫院進行了徹底地檢查,確認沒有問題后,才再次回到課堂。

  (1)你贊成H7N9禽流感患者還是胡老師的做法?你打算從哪些方面向他學習?

  (2)根據材料二你認為一個有責任感的人應該具有什么品質?

  (3)聯系自身實際,談談怎樣才能把自己培養成為一個有責任感的人呢?

  八年級上政治科考試

  參考答案

  一、單項選擇題(每小題2分,共42分)

  1、B 2、A 3、C 4、C 5、A 6、C 7、B 8、B

  9、B 10、A 11、C 12、C 13、A 14、C 15、C 16、D

  17、D 18、D 19、C 20、A 21、B 22、C 23、C 24、B

  25、C 26、A 27、A 28、B

  二、簡答題(6分)

  ①明善惡,辨是非,是做人的基本品質。②每個人心中都不能缺少一把良知的標尺,我們經歷的每一時每一事,都在鑄造著自己良知的標尺。③以美好的道德陶冶自己的心靈,懂得法律規范,我們的標尺就不會彎曲變形。④良知就是正確的是非善惡觀。

  三、辨析題(10分)

  這種觀點是片面的。(2分)①善良是無私的,以善良之心待人是發自內心的、是不圖回報的。郭明義無私地去幫助互不相識的人,體現了善良之心的無私和博大。(3分)②但是,不能認為善良就是沒有收獲的。幫助他人,不僅是為了別人的需要,也是我們內心的需要,同時能讓我們體驗到自身價值的實現和能力的發揮。我們付出得越多,內心就越充盈,幸福感就越強。所以助人不僅是付出,也是收獲。(5分)

  四、分析說明題(14分)

  (1)示例:考試作弊、抄襲作業、冒充家長簽名等。(2分)

  (2)①誠實是做人的基本原則,是美好道德的核心,是各種良好品格的基礎。②只有在一顆誠實的心中才能生長出善良、正直、勇敢、謙遜。③只有一個誠實的人才能建立良好的人際關系,打下牢固的事業基礎,取得堅實的人生業績。④只有人人誠實守信,社會秩序才能有條不紊,文明進步才有可能。(6分)

  (3)表里如一,說實話,做實事,不虛偽,不夸大其辭,不文過飾非。講信譽、守信義、不虛假。(言之有理即可)(5分)

  五、綜合探究題(14分)

  參考:

  (1)贊成胡老師的做法,我要學習他對自己負責,對他人負責,對社會負責的精神。(2分)

  (2)①有責任感的人就意味著正確認識自己、努力完善自己,知道自己應該做什么,認真做好自己應做的事,對自己的行為負責;②有責任感的人自尊自愛,愛親人,愛他人,愛集體,愛社會;③有責任感的人是有良知的人,懂得引導自己、約束自己,拒絕錯誤的行為。(5分)

  (3)①應該了解和關注自己的責任,把承擔責任作為生活的常態和習慣;②認認真真做事,踏踏實實做人;③以良知指引自己的行為,學會分析事物的因果關系;④養成先思考、后行動的習慣;⑤對因為自己的錯誤或無意中的過失造成的不良后果,要勇于承擔責任,同時應該接受教訓,避免重蹈覆轍。(6分)

Copyright @ 2006 - 2018 學習啦 All Rights Reserved

學習啦 版權所有 粵ICP備15032933號-1

我們采用的作品包括內容和圖片全部來源于網絡用戶和讀者投稿,我們不確定投稿用戶享有完全著作權,根據《信息網絡傳播權保護條例》,如果侵犯了您的權利,請聯系:[email protected],我站將及時刪除。

學習啦 學習啦

回到頂部
贵州11选5技巧